Форумы
H λ L F - L I F E ² Project Beta :: Форумы :: Half-Life 2 Beta :: Моды и моддинг в HL2 Beta
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Фиксинг карт: полезная инфа/вопросы
Переход на страницу       >>  
Модераторы: alek, Tbraze, BuTou, HGrunt, OddDoc, unknown_user, Kys
Автор Добавил
BuTou
11 Янв 2008, 01:42


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
Итак, вы уже скачали хл2-вц-мапс, но теперь хотите исправить и откомпилить интересные вам карты? Маппинг в бете немного отличается от маппинга в релизе, поэтому могут возникнуть некоторые проблемы, большую часть которых мы разберём в этом топике.
Трудность первая - недостающие текстуры:
Ну тут впринципе делать нечего кроме как вручную раскрашивать другими или, что лучше, перекидывать нужные текстуры из беты. Если вы хотите чтобы карта была красивой и аккуратной советую тщательно отбирать ту текстуру которая действительно была бы к месту.
Трудность вторая - устаревшие энтии:
Некоторые карты вц маппака были созданы еще на самых первых билдах движка сурс - Source Engine 1 различных билдов, а так же Source Engine 2 билдов 1, 2 и 3 (в самой бете Source Engine 2 4 билда). Поэтому на этих картах есть различные устаревшие энтии. Их можно легко найти по вот таким значкам:

Чтобы заменить их на нормальные откройте опции энтии (двойным щелчком по ней) и выберите из списка нужное название (если нет напишите вручную).
Вот список старых энтий и на что их нужно заменять:

static_prop = prop_static
dynamic_ prop = prop_dynamic
physics _prop = prop_physics
multi_m anager = Logic_relay (Закладки output/inputs придётся настраивать вручную с нуля)
env_glow = env_lightglow
trigge r_relay = Logic_relay (Закладки output/inputs придётся настраивать вручную с нуля)
trigger_auto = Logic_auto (Закладки output/inputs придётся настраивать вручную с нуля)

Примечание: энтии static_prop dynamic_prop и physics_prop не обязательно заменять на новые если вы делаете карту под бету. Движок беты способен их распозновать. Остальные энтии он не распознает (проверены не все). Под релиз все старые энтии нужно заменять обязательно.
Трудность третья - черные браши:
Иногда на откомпиленных под бету картах можно встретить такую неприятность как чёрные браши. Тут есть несколько способов решения:
Способ первый: выделяете тот браш который при компиляции становится чёрным и жмёте кнопку to world. Если не помогает используйте способ второй.
Способ второй: в строке "FX Color" напишите вместо "0 0 0" числа "255 255 255".
Трудность четвёртая - перевёрнутые браши:
Один из самых подлых багов бетовского дивижка - иногда на откомпиленной карте некоторые брашевые энтии (в основном двери) поворачиваются под другим углом нежели это было в хаммере.
Например:

Способ лечения: если дверь у вас стоит энтией func_door, в параметрах в направлении движения укажите её вверх (или любое другое, в зависимости от ситуации. Если вам нужна дверь на петлях то создайте браш высотой с дверь в том месте вокруг которого она болжна вращаться и закрасте его текстурой origin. Теперь сгруппируйте этот браш с дверью кнопкой tools=> group и нажмите кнопку to entity. Из списка выберите func_door_rotating и нажмите apply. Всё, ваша дверь исправленна. Если у вас на боку лежит лифт, зайдите в его опции и в закладке flags поставьте галочку fixed orientation.
Трудность пятая - проблемы с энтией aiscripted_schedule:
На многих исходниках карт где есть эта энтия, в её параметрах в закладке Search radius обычно указанны значения 256 или 512. Из за этого скрипт может не сработать или NPC начнёт глючить. Чтобы исправить просто поставьте все значения на 0.
Трудность шестая - неработающие лифты

Если у вас есть проблемы вопросы и прочее касаемые маппингу в бета хаммере / багов в хаммере и т.д. пишите о них здесь, а я на них отвечу и заодно дополню статью. Конечный её вариант попадёт на сайт

[ Редактирование 09 Июл 2009, 09:16 ]

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
RED-BEAR
21 Янв 2008, 10:13

ID пользователя #28
Зарегистрирован: 06 Янв 2008, 07:57
Сообщений: 82
Шлык у меня такая трабла.На крте Д1 гараж01_38 или като там она называется.Короче поршня и кривошипы на заводе выдают ошибку vphysics penetration error. Чем только не крепил их друг к другу.Ничего не помогает.
Наверх
BuTou
21 Янв 2008, 10:34


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
А через какую энтию модели там стоят?
В общем завтра сам в хаммере посмотрю что там да как.
А вообще открой карту е3_индустриал, там поршни на заводе в более менее рабочем состоянии

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
TxN
22 Янв 2008, 04:31

ID пользователя #67
Зарегистрирован: 12 Янв 2008, 09:26
Сообщений: 11
у меня проблема:
игра вылетает при загрузке откомпиленной мапы, и даже вываливается в синий экран, при этом в логе компила сообщается о ненайденных моделях детеил-пропов и материалах, хотя в хаммере все норм.
Прикладываю архив с исходником и логом
http://slil.ru/25385116

Фикшу дворец
Статус Карт:
d4_palace01 - почти все пропы пофикшены, имеется проблема с компиляцией
d4_palac e02a - начал фиксить
Наверх
BuTou
22 Янв 2008, 04:44


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
TxN написал(а) ...

у меня проблема:
игра вылетает при загрузке откомпиленной мапы, и даже вываливается в синий экран, при этом в логе компила сообщается о ненайденных моделях детеил-пропов и материалах, хотя в хаммере все норм.
Прикладываю архив с исходником и логом
http://slil.ru/25385116

Недостающие пропы и текстуры не влияют на то будет игра вылетать или нет. Это скорее всего из за компьютера, потому что бетовский хаммер вообще я заметил на разных компьютерах по разному себя ведёт. Как исправить лично я даже не имею представления

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
TxN
22 Янв 2008, 05:15

ID пользователя #67
Зарегистрирован: 12 Янв 2008, 09:26
Сообщений: 11
Просто отфикшенная карта с бореалисом нормально работает, а дворец даже не запускается.
ладно, попрошу кого-нить скомпилить карту

Фикшу дворец
Статус Карт:
d4_palace01 - почти все пропы пофикшены, имеется проблема с компиляцией
d4_palac e02a - начал фиксить
Наверх
KOIIIAK
05 Фев 2008, 11:52

ID пользователя #130
Зарегистрирован: 31 Янв 2008, 01:38
Местонахождение: Питер
Сообщений: 485
У меня такая проблема: у меня не создаются карты
В папке maps выкладываются только в формате .vmf и .vmx
А самой .bsp нет...
Что мне делать?


Наверх
Сайт
BuTou
06 Фев 2008, 01:21


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
А ты их компилил?=)
Если да то проверь настройки компиляции, поставленна ли там точка в .бсп

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
Mega_Halfer
11 Фев 2008, 07:06
ID пользователя #85
Зарегистрирован: 17 Янв 2008, 02:50
Сообщений: 132
Просьба сильно не пинать. Я не работал с Хаммером, так что не разбираюсь к сожалению во всех тонкостях маппинга. Проблема с картами d3_borealis_02* и d3_borealis_06. При загрузке появляется ощибка: C_ServerRagdoll:: InitModel: Missing vcollide data, а потом - Инструкция по адресу "*" обратилась по адресу "*". Память не может быть "read". Ещё такая ошибка появляется на d3_borealis_01. Как это можно исправить? Или ещё лучше - скиньте кто-нить исправленные карты Бореалиса. Пусть без скриптов, пусть без некоторых текстур, но чтоб запускались. Плз!
Наверх
BuTou
11 Фев 2008, 09:10


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
жми кнопку map=> entity report. там должен быть список из энтией. Ищи prop_ragdol'ы. Когда найдёшь жмёшь кнопку mark (всё в том же окошке) и жми view - 3d view on selection и смотришь все эти энтии по очереди и ищёшь ту у которой не будет модели. Удаляешь и компилишь мапу.

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
Mega_Halfer
12 Фев 2008, 04:13
ID пользователя #85
Зарегистрирован: 17 Янв 2008, 02:50
Сообщений: 132
prop_ragdoll'ов нет, зато есть physic_prop_ragdoll' ы. Это оно?
Так, врубился. Тама были модели хэдкрабов на крючках, но я их проверил. Удалил модельки зомби - всё заработало. Это они во всём виноваты! Пасиба, ШЛЫК!

[ Редактирование 12 Фев 2008, 05:45 ]
Наверх
Mega_Halfer
21 Фев 2008, 08:36
ID пользователя #85
Зарегистрирован: 17 Янв 2008, 02:50
Сообщений: 132
Пробовал я откомпилить карту arcade_06, но на её загрузке Бета намертво зависает, не выдавая никаких ошибок. Я из-за этого неск раз комп вырубал по-плохому. Что на этот раз в исходнике надо исправить?
PS: Я пробовал удалять и prop_ragdol'ы, и ещё какие-то типа этого штуки, не помогло.
Наверх
BuTou
21 Фев 2008, 08:57


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
У меня та же самая фигня с некоторыми мапами была, из за чего даже понятия не имею

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
UncleGordon
12 Мар 2008, 10:11
ID пользователя #160
Зарегистрирован: 07 Фев 2008, 02:36
Местонахождение: d1_trainstation01 [Мурманск]
Сообщений: 911
Мне нужен чёткий ответ на вопросы:

1) Назовите карты которые обязательно надо откомпилить, например сюжетные или какие нибудь популярные.

2)В Хаммере карта что-то очень уж долго компилиться (F9)-например, над небольшой картой City_17_test он трудился 627 секунд, я даже думал что он завис! Нормально-ли это???

3)И подскажите есть-ли прога которая только компилит-и делает это быстрее Хаммера?

Наверх
BuTou
12 Мар 2008, 10:32


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
1) какие хочешь такие и компиль
2)Это нормально. Я некоторые из аирекса компилил 2 дня напролёт, так что 627 секунд это ещё цветочки))
3) нет. Но можно батником. Не грузит систему в отличии от хаммера. Как компилить батником я уже где то писал, не помню где.

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
2R1Zt
13 Мар 2008, 12:33
ID пользователя #101
Зарегистрирован: 23 Янв 2008, 06:07
Сообщений: 62
вот что должно быть в батнике
@echo off
set hl_exe=C: \Games\ValveSoftware \Half- Life2BetaVersion\hl2 .exe
set mapname=e3_depot.vmf
set bsp=C: \Games\ValveSoftware \Half- Life2BetaVersion\bin \vbsp.exe
set vis=C: \Games\ValveSoftware \Half- Life2BetaVersion\bin \vvis.exe
set rad=C: \Games\ValveSoftware \Half- Life2BetaVersion\bin \vrad.exe
set hlbsps=C: \Games\ValveSoftware \Half- Life2BetaVersion\hl2 \
set wcmaps=C: \Games\ValveSoftware \Half- Life2BetaVersion\hl2 \maps
set hldrive=C:
%hldrive%
cd %hlbsps%
%bsp% %wcmaps%\%mapname%
% vis% %wcmaps%\%mapname%
% rad% -extra %wcmaps%\%mapname%
Наверх
BuTou
13 Мар 2008, 01:53


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
Ну это чресчур продвинутый батник. Можно из трёх строчек сделать

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
Mega_Halfer
14 Мар 2008, 06:07
ID пользователя #85
Зарегистрирован: 17 Янв 2008, 02:50
Сообщений: 132
Нужна помощь с компиляцией исходника airex_03040506.
Я Хаммером почти не пользуюсь, так что не пинайте за ламерские вопросы. Я открыл ВИС-группы, пытался скомпилить и ничего хорошего не вышло. Вот что пишет лог:
"Material not found!: ...
MAX_MAP_BRUSHSIDES
E ntity 2788, Brush 3, Side 2
Texture: GLASS/ GLASSWINDOW064A

reading d:/games/half- life_2-beta/hl2/ maps/ airex_03040506.bsp
Error opening d:/games/half- life_2-beta/hl2/ maps/ airex_03040506.bsp

Could not find lights.rad in d:/games/half-life 2/hl2/ lights.rad.
Trying VRAD BIN directory instead...
[Reading texlights from 'D:\Games\Half- Life_2- Beta\bin\lights.rad' ]
[45 texlights parsed from 'D:\Games\Half- Life_2- Beta\bin\lights.rad' ]

Loading d:/games/half- life_2-beta/hl2/ maps/ airex_03040506.bsp
Error opening d:/games/half- life_2-beta/hl2/ maps/ airex_03040506.bsp" .
Как исправить эту ошибку?
Наверх
BuTou
14 Мар 2008, 06:29


ID пользователя #22
Зарегистрирован: 05 Янв 2008, 07:01
Сообщений: 1997
Ты это зря, карта слишком большая для компиляции. Она у тебя минимум неделю будет компилиться в лучшем случае. А не компилится она потому что слишком много брашей. В общем не компиль такие большие карты.

Мой канал на Youtube
Я на Last.FM
Steam
Наверх
Сайт
Mega_Halfer
14 Мар 2008, 06:48
ID пользователя #85
Зарегистрирован: 17 Янв 2008, 02:50
Сообщений: 132
Как тогда её в игре запустить?
Или хотяб где граница между 05 и 06?
Кста, можно ли отделить 06, чтобы откомпилить и запустить её потом в Бете?
А мож просто отключить ненужные вис-группы (изза некоторых отключённых вис-групп я как раз не увидел части 0506) и всё (если да, тогда как это сделать)? Точно, ШЛЫК, очень поможешь, если скажешь, какие виз-группы относятся к 05, какие к 06. Скажи плз.!

[ Редактирование 14 Мар 2008, 07:45 ]
Наверх
Переход на страницу       >>   

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System

 
2007-2016 © Project Beta Team

© 2016 Valve Corporation. All rights reserved.
Valve, the Valve logo, Half-Life, the Half-Life logo, the Lambda logo, Steam, the Steam logo,
Team Fortress, the Team Fortress logo, Opposing Force, Day of Defeat, the Day of Defeat logo,
Counter-Strike, the Counter-Strike logo, Source, the Source logo, Counter-Strike: Condition Zero,
Portal, the Portal logo, Dota, the Dota 2 logo, and Defense of the Ancients
are trademarks and/or registered trademarks of Valve Corporation.
All other trademarks are property of their respective owners.